Es clave mantener limpias las superficies y cocinar los alimentos a alta temperatura.

La cocina es un espacio clave en el que hay que aplicar medidas preventivas ante posibles infecciones, especialmente en situaciones de riesgo sanitario como la actual provocada por el coronavirus. Por eso, el Instituto Silestone (iniciativa de Grupo Cosentino para investigar y divulgar sobre el espacio de la cocina) ofrece una serie de consejos de higiene en la cocina, aportados por la microbióloga portavoz técnica del Instituto, Maite Pelayo.

Los ocho consejos son:

1) Lavarse las manos con agua tibia y jabón, frotando vigorosamente dedos, dorso de las manos y muñecas durante 15-20 segundos. Secar luego con un paño limpio o toalla de papel de un solo uso.

2) Limpiar con frecuencia encimeras y superficies con un limpiador de hogar o con agua y jabón, frotándolas con un estropajo destinado exclusivamente a este fin y dejar actuar unos minutos. Aclarar y secar con un paño limpio.

3) Mantener siempre limpios los espacios comunes, los pomos de las puertas y armarios, el interruptor de la luz, el tirador de la nevera, etc.

4) Cocinar los alimentos a temperatura alta (por encima de 70ºC) y mantenerlos protegidos para evitar recontaminaciones.

5) Si los alimentos no se van a consumir de inmediato, refrigerarlos o mantenerlos calientes por encima de 65ºC, y consumirlos lo antes posible.

6) Limpiar la vajilla y el menaje de cocina, preferentemente en lavavajillas, a máxima temperatura.

7) Cambiar y lavar con frecuencia los trapos de cocina y el material textil a máxima temperatura. Dejar los estropajos y bayetas en remojo con un 10% de lejía durante cinco minutos.

8) Una vez finalizado el cocinado, hacer una limpieza general de la cocina y el suelo y ventilar todo el ambiente.


  
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