Ideó y construyó la cocina de la nave, además de diseñar los alimentos y su distribución.

Mañana, 20 de julio, se celebra el 50º aniversario de la llegada del hombre a la Luna a bordo del Apolo 11. En esa misión tuvo un papel importante la firma de electrodomésticos Whirlpool, pues diseñó y construyó la cocina de la nave, además de encargarse del diseño de los alimentos y su distribución.

En 1960, Whirlpool Corporation firmó un contrato con la Fuerza Aérea de EEUU para diseñar y construir la primera Cocina Espacial experimental del mundo. La unidad integrada debía caber en un espacio cilíndrico de unos 3 m de largo por 2,2 m de diámetro, ser extremadamente ligera (toda la cocina pesaba unos 360 kg) y proveer de comida y bebida a tres astronautas durante una misión de 14 días. En cuanto a electrodomésticos, debía incluir un refrigerador termoeléctrico en miniatura, un congelador, un horno con tres cavidades, un sistema de agua autocalentable, espacio de almacenaje, un dispensador para elementos secos y otro para húmedos. La cocina podía almacenar 126 comidas completas, además de aperitivos.

Era la primera vez que ingenieros de electrodomésticos se enfrentaban a problemas de gravedad cero o presión. Las innovadoras soluciones planteadas en colaboración con la Nasa convirtieron a Whirlpool en pionera en el desarrollo de comida, gestión de residuos y sistemas de higiene personal para viajes espaciales. Por ejemplo, Whirlpool diseñó tubos que permitían a los astronautas inyectar la comida directamente en su boca, puesto que los restos de comida estaban prohibidos porque podían dañar la tecnología de la nave. También desarrolló dos tipos de comida, usados en la misión Apolo: comida rehidratable, que recupera sus propiedades originales al añadir agua, y alimentos sólidos en forma de cubitos, que se comían directamente desde el envoltorio.

Whirlpool siguió trabajando con el gobierno de EEUU desarrollando comida y equipamiento para viajes espaciales hasta 1973, completando más de 300 contratos. En el momento culminante del programa Cocina Espacial, Whirlpool empleó 60 personas en el diseño, desarrollo, preparación y empaquetamiento de comida espacial u otras tareas relacionadas. Además de en la misión Apolo, sus soluciones fueron utilizadas en las misiones Gemini y Skylab de la Nasa y la misión Mercurio de la Fuerza Armada de EEUU. Cuando Whirlpool cerró el programa Cocina Espacial, donó muestras de varios de estos productos a Smithsonian Institution para ser expuestos en el museo dedicado al espacio.


  
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